вентиляция квартиры

Пришло время сделать ремонт. Давайте поговорим об этом?

Модераторы: ПалычМЗ7, Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Turandette
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:24

вентиляция квартиры

Сообщение Turandette » 05 мар 2018, 10:00

Добрый день!
Отец захотел рассказать соседям о своих препираниях с ПИКом по поводу вентиляции. Выкладываю сюда, так как в чате телеграмма быстро уйдет далеко вверх в нечитаемую даль
Если возникнут вопросы, задавайте, я ему передам.




Дамы и господа,
Предлагаю Вашему вниманию историю моего бодания с ПИК по вопросу вентиляции. Возможно, тема будет любопытна и, надеюсь, даже полезна ряду собственников квартир в нашем многострадальном доме.

Мы с вами приобрели квартиры в новом доме, в котором наряду с несомненно положительными моментами в использовании современных технологий строительства появляются и некоторые проблемы. Суть одной из проблем состоит в том, что одновременно с обладанием герметичных пластиковых окон и улучшенной герметичностью ограждающих конструкций дома в целом мы получили отсутствие притока уличного воздуха в то время, когда окна закрыты. Принудительной системы приточной вентиляции, как вы знаете, в нашем доме нет. В домах со старыми деревянными окнами либо с пластиковыми окнами, в которых более 10 лет не менялись уплотнители, эта проблема так остро не стоит.
К чему приводит отсутствие притока? Нет притока — нет и вытяжки, а значит:
1. толком не удаляются загрязнения из кухни и санузлов. В этих помещениях скапливаются неприятные запахи и влага;
2. на окнах течёт конденсат, откосы отсыревают;
3. в ванной\душевой комнате со временем появляется грибок, с которым в условии высокой влажности невозможно бороться;
4. выделения от лаков, красок, ламинатов и прочее скапливаются в жилых помещениях и с годами наносят вред нашему здоровью.
Летом этих проблем не ощущается, поскольку мы без риска простудиться можем открыть окна и при необходимости включить принудительную механическую вытяжную вентиляцию (что также важно предусмотреть!). Однако и тут нас ждет «засада». Наши окна — не только барьер от холода, они не пускают в квартиру уличную пыль и резко снижают уровень уличного шума, уже не говоря про жару, когда работа кондиционера просто немыслима при открытых окнах. В ряде квартир нашего дома, окна которых расположены в непосредственной близости к техническим балконам, в жаркое время окна открыть будет так же невозможно, как и зимой. Уровень шума кондиционеров будет зашкаливать за все допустимые пределы, от шума будет просто не заснуть. И отдельная история для аллергиков, те не открывают окна никогда. Для них приточные устройства с фильтрами - тема архиважная и тут обычными приточными клапанами не отделаться.
Каждый из нас, кто получил квартиру, подписал документ, где предупрежден об ответственности за нарушение несущих и ограждающих (т.е. уличных стен) конструкций дома. Итак, наша задача для решения проблем воздухообмена, на мой взгляд, - получить разрешение от ПИК на установку в наружные стены приточных пассивных или активных устройств для забора воздуха, которые сегодня широко представлены на рынке вентиляции. Работая в компания, которая около 20 лет продвигает подобные технологии на рынке России и сотрудничает со многими домостроительными компаниями, я столкнулся теперь с этой проблемой на личном примере.
Первым делом, еще в ноябре 2017г. при приемке квартиры я указал плохо на работающую вытяжку. Поскольку большинству из нас известно, как оперативно ПИК реагирует на наши замечания, я написал заявление в ПИК с требованием разобраться. В январе этого года ко мне приехал сотрудник ПИК и после разговоров было принято решение о проведении обследования с применением приборов количественного измерения производительности вытяжки в квартире. И вот, наконец, 21 февраля после проведения замеров комиссия утвердила своим актом, что при открытых окнах норма по воздухообмену выполняется, а при закрытых нет. 22-го февраля я зарегистрировал в ПИКе свое заявление, которое приведено ниже, ответ на которое я должен получить не позднее начала апреля, о чем сообщу дополнительно. Желающим более подробно познакомиться с описанными выше вопросами могу прислать технические буклеты с фотографиями и схемами и технологические руководства по монтажу клапанов.



«21» февраля 2018г.

Группа компаний «ПИК»
от собственника квартиры по адресу:
г. Москва, ул. Маршала Захарова 3-227



ЗАЯВЛЕНИЕ

Сегодня, «21» февраля 2018г., по моему заявлению, зарегистрированному за вашим входящим номером 10001/32-15093 28.11.2017 вашими сотрудниками было проведено обследование работы вентиляции в моей квартире. По результатам обследования (Акт обследования №003792) выяснилось, что при закрытых окнах и входной двери производительность вытяжки на кухне составила 41 м3 в час, а при открытой кухонной фрамуге 120 м3 в час при минимальной норме 60 м3 в час. Таким образом, при закрытых окнах не выполняется норма по требуемому расходу приточного воздуха, которая в соответствии с пунктами 7.4.1 и 7.4.2 Свода Правил 60.13330.2012, указана в Приложении К (обязательное), а именно, расход воздуха в жилых помещениях с естественным проветриванием должен быть не менее 3 куб.м. в час на 1 кв.м. жилой площади. При открытой кухонной фрамуге расход воздуха двукратно превысил норму, что не противоречит минимальным нормам по расходу воздуха, но противоречит пункту 7.1.10 Свода Правил 60.13330.2012, где указано, что вентиляция должна обеспечивать параметры микроклимата и качества воздуха в пределах допустимых норм. Сводом Правил нормируется максимально допустимые величины скорости воздуха, а также минимальная температура в жилом помещении в зимнее время. Система отопления квартиры не рассчитана на работу в зимних условиях с открытыми окнами (фрамугами), температура в квартире при этом не выходит на заданные САНПиН нормы, в помещениях становится недопустимо холодно. Конструкция окон и фрамуг в квартире не предусматривает возможность регулирования степени их открытия, поэтому уменьшить расход воздуха до минимально допустимой величины, чтобы предотвратить выстуживание помещений в зимний период не предоставляется возможным.
На основании вышеизложенного прошу разрешить мне установку в уличных стенах моей квартиры предусмотренные пунктом 7.3.1 Свода Правил 60.13330.2012 регулируемые приемные устройства наружного воздуха — пассивные приточные клапаны. Обязуюсь окрасить уличные воздухозаборные решетки этих клапанов в цвет фасада здания. При необходимости готов предоставить подробную информацию о приточных клапанах и технологические карты их установки.

Денис
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 22:18

Re: вентиляция квартиры

Сообщение Денис » 05 мар 2018, 10:19

Тема, безусловно, интересная. Однако, в сети на этот счет есть следующее утверждение:
"Одно из главных условий правильной работы вентиляции в помещении является следующее условие: объем приточного воздуха подаваемое в помещение должен ровняться объему воздуха удаляемого через систему вытяжек. Если нарушается данное условие, эффективность даже самой дорогой вентиляционной системы снизится в несколько раз или вообще такая система не будет работать."
Похоже на замкнутый круг.

Аватара пользователя
Turandette
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:24

Re: вентиляция квартиры

Сообщение Turandette » 05 мар 2018, 11:08

Никакого замкнутого круга. Сколько вытяжка способна протянуть через клапаны, такой воздухообмен и будет. Клапаны пассивные, сами они воздух в квартиру не нагнетают. Баланс полный)
При нормально работающей вытяжке клапан пропускает 50-60 м3 воздуха.

Аватара пользователя
Anri
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 14:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: вентиляция квартиры

Сообщение Anri » 07 мар 2018, 01:31

А можно сюда дать описание клапана? Всем будет гораздо понятнее.

Проблема есть одна с этим клапаном... Он пассивный - т.е. без вентилятора. Так? Получается, что если в нем нет фильтра - он работает просто как открытая форточка. А это нам не надо. Ибо пыль и звуки.

Значит надо ставить в клапан фильтр. Он задержит пыль и приглушит звуки. НО! Фильтр создаст сопротивление воздуху и самотеком воздух через фильтр в помещение не пойдет, или приток будет мизерным.
Андрей

------------------------------------------
«Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает». Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 23.

Аватара пользователя
Turandette
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:24

Re: вентиляция квартиры

Сообщение Turandette » 09 мар 2018, 12:53

В клапан фильтр ставить не надо, он уже с фильтром. Если фильтр периодически чистить, то при перепаде на нём около 20Па дебет клапана составит 60—65 м3/час, что соответствует нормам постоянного пребывания в комнате 2-х человек. При нормально работающей естественной вытяжке в отопительный период (т.е. с октября по май) условие перепада давления 20Па выполняется, летом, когда тяга естественной вытяжки существенно падает, необходим вытяжной вентилятор в санузле и в кухне - чудес нет. Но зато проблема с воздухообменом в обычных квартирах решается без больших затрат и хлопот, так сказать, эконом вариант. Все остальные решения этой проблемы обходятся существенно дороже. Но хотите вы или не хотите, без какого-либо организованного притока уличного воздуха жить НЕ КОМФОРТНО! Поэтому я и решил пободаться с ПИКом
Анатолий

Аватара пользователя
Anri
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 14:12
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: вентиляция квартиры

Сообщение Anri » 11 мар 2018, 00:46

Turandette писал(а):
09 мар 2018, 12:53
В клапан фильтр ставить не надо, он уже с фильтром. Если фильтр периодически чистить, то при перепаде на нём около 20Па дебет клапана составит 60—65 м3/час, что соответствует нормам постоянного пребывания в комнате 2-х человек. При нормально работающей естественной вытяжке в отопительный период (т.е. с октября по май) условие перепада давления 20Па выполняется, летом, когда тяга естественной вытяжки существенно падает, необходим вытяжной вентилятор в санузле и в кухне - чудес нет. Но зато проблема с воздухообменом в обычных квартирах решается без больших затрат и хлопот, так сказать, эконом вариант. Все остальные решения этой проблемы обходятся существенно дороже. Но хотите вы или не хотите, без какого-либо организованного притока уличного воздуха жить НЕ КОМФОРТНО! Поэтому я и решил пободаться с ПИКом
Анатолий
Анатолий! Я реально уважаю Ваш опыт, но не согласен с Вами. Мы уже обсуждали эту проблему по телефону.

Ваша идея с пассивными клапанами - это утопия. Да, зимой это работать будет. И именно за счет разницы температур. При этом Вы получаете приток суперхолодного воздуха в помещение. Вы предлагаете греть его естественным путем, от батарей - ладно. Вот только предварительно Вы создадите нехилый такой сквозняк, ибо Ваш пассивный клапан сам не понимает, что "горшочек, не вари"!. Т.е. управлять потоком клапан сам не умеет.

А дальше вообще фантастика! Для работы клапана в летний и осенне-весенний период Вы хотите включать вытяжной двигатель на вентиляционном коробе! Супер.Вот только в любой квартире из 2. А в моей, так вообще 4. Если установить вытяжку только на одном стояке, то есть риск "опрокидывания" вентиляции, когда вместо того, чтобы засасывать свежий воздух с улицы, в засос пойдет отработанный воздух с других квартир.

Рациональное звено, тем не менее, в Ваших словах есть.

Первое, что лично мне очень нравится, это констатация того, что приток свежего воздуха организовать необходимо. Это важно понять каждому соседу, кто хочет жить. Просто жить, а не как-то существовать.

Второе. Такой приток следует организовывать не пассивными, а активными приточными клапанами. Можно их купить, можно сколхозить самим.

И третье. Нужен прокол через фасад. Я думаю, что проход необходим трубой, диаметром примерно 100 или 110. А это уже надо согласовывать с ПИКом. А они на контакт не идут.

Предлагаю обсудить эти три пункта.
Андрей

------------------------------------------
«Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает». Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 23.

Аватара пользователя
Turandette
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:24

Re: вентиляция квартиры

Сообщение Turandette » 12 мар 2018, 10:58

Никакой утопии, зачем вы, Андрей? всё реально. Приточные клапаны массово ставятся и работают, в том числе и у меня в квартире, в которой я сейчас живу, и на даче. Зимой я не чувствую ничего такого «суперхолодного», тем более, что приточные клапаны всегда можно на время прикрыть. И никакого опрокидывания летом я тоже не наблюдал, иначе поставил бы после вентилятора обратный клапан. А так я и не стал бы заводиить всю эту канитель с ПИКом, чтобы поставить приточные клапаны в квартиру дочери. У неё в квартире 2 стояка, один в с/у, другой на кухне. Вентилятор летом нужен и там, и там, даже если не ставить клапаны, а просто открывать окна, иначе духота и неприятные запахи. Если вам по какой-то причине пассивные клапаны не нравятся, вы можете организовать у себя в жилье принудительный приток и вытяжку. Если всё правильно рассчитать и сделать, будет даже лучше. Только это существенно дороже и хлопотнее, как и первоначально при монтаже системы, так и потом при её эксплуатации. Тут каждый сам решает как и что делать.
Анатолий

Ответить